当前位置: 首页 > 关于委员会 > 委员会简介 > 正文

全国会计专业学位研究生教育指导委员会简介

2004年,为提高我国会计硕士专业学位(以下简称MPAcc)的教育水平,保证MPAcc教育事业的健康持续发展,国务院学位委员会、教育部在设立会计硕士专业学位的同时成立了全国会计硕士专业学位教育指导委员会(2011年更名为“全国会计专业学位研究生教育指导委员会”,以下简称会计教指委),作为在国务院学位委员会、教育部、财政部指导下,组织开展全国会计专业学位研究生教育工作的专业性组织。

会计教指委的主要任务是探索我国高层次、应用型、国际化会计人才的培养模式,指导、协调全国会计专业学位研究生教育活动,加强培养单位与应用部门的联系,推动会计专业学位研究生教育的国际交流与合作,推动我国会计专业学位研究生教育的发展和教育水平的不断提高。

会计教指委成立后,按照国务院学位委员会、教育部、财政部的要求,将“规范培养过程,提高培养质量”作为中心任务,以“规范、指导、评估、监督”为工作方针,以“服务、协调、调研、反馈”为工作重点,在改革中求发展,在发展中求创新,积极探索、开展有中国特色的会计专业学位研究生教育工作。在工作中,会计教指委加强顶层设计和系统研究,强化实务培养导向,加大调查研究与需求分析,不断完善理论与实务相结合的会计专业学位核心课程体系,大力推动案例教学,鼓励教学方法创新;持续开展专项评估和质量认证工作,发挥评价对培养单位的激励和约束作用,加强会计专业学位研究生教育培养质量控制;注重搭建全国性沟通交流平台,促进学生、教师和培养单位之间的知识分享、经验交流,共同提升培养质量;积极调动各方面的能动性,实现教育主管部门、行业主管部门、行业组织、用人单位、培养单位、校友组织等各个主体的全面协同。

随着会计专业学位研究生教育事业的发展,我国会计专业学位研究生教育培养体系更加健全,产教融合培养机制更加完善,人才培养模式不断创新,教育质量水平显著提升,发展机制和环境更加优化,将培育出更多具有良好政治素质和职业道德,具备扎实专业知识基础和业务能力,拥有国际视野、战略思维和领导能力,适应新时代发展要求的高层次应用型会计人才。