方红星

方红星,男,湖北黄冈人,1972年7月出生,汉族,中共党员,管理学博士,教授,博士生导师,现任东北财经大学党委副书记、校长。历任东北财经大学出版社社长、会计学院院长、副校长。中国注册会计师协会资深会员(非执业),ACCA Fellow Member。

入选国家高层次人才支持计划哲学社会科学领军人才,文化名家暨“四个一批”人才,百千万人才工程国家级人选,国家级有突出贡献的中青年专家,教育部新世纪优秀人才支持计划,财政部会计名家培养工程,财政部全国会计领军人才及特殊支持计划,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

兼任财政部内部控制标准委员会委员,教育部会计专业学位研究生教育指导委员会委员、普通高校会计学专业教学指导委员会委员,中国会计学会内部控制专业委员会副主任委员、财务成本分会会长,中国注册会计师协会专业技术指导委员会委员,辽宁省委省政府决策咨询委员会委员,辽宁省审计学会会长等。

主要致力于基于资本市场的会计、审计和内部控制问题研究,在会计信息质量、内部控制信息披露、审计市场结构与定价等领域取得了突出研究成果。在权威中英文期刊发表学术论文80余篇,出版学术著作、译著20余部,主持国家自然科学基金项目等科研课题10余项,获省部级以上优秀成果奖、优秀论文奖、学术创新奖等学术奖项10余项,多次入选中国人文社科最具影响力青年学者、中国人文社科高被引论文作者,多次获得国家级、省级教学成果奖。