吕长江

吕长江,男,1965年出生,博士,教育部长江学者特聘教授,博士生导师,复旦大学管理学院副院长,主要从事会计学、管理会计、财务管理以及资本市场领域的教学科研工作。

现任教育部高等学校会计学专业教学指导分委员会委员、教育部会计专业硕士教学指导委员会委员、复旦大学管理学学位评定分委员会主席、复旦大学教学指导委员会委员、复旦大学学位委员会委员。

吕长江教授于1999年于吉林大学取得数量经济学博士学位。曾为本科生讲授成本管理会计、为MPAcc开设高级管理会计课程,承接完成了多项国家级及省部级课题,曾主编《管理会计》、主译哈佛名著《高级管理会计》。在国内外顶级期刊《Journal of AccountingandEconomics》、《经济研究》、《管理世界》发表学术论文20余篇。曾获得第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖、第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖、上海市第九届哲学社会科学优秀成果奖论文类二等奖。

曾获得荣誉包括:国务院政府特殊津贴、教育部新世纪优秀人才培养计划、财政部会计名家、宝钢优秀教师教育奖、复旦大学教学名师奖。

曾在央企、国企、民企、外企、家族企业等多家上市公司担任独立董事,兼任美国管理会计学会(IMA)中国区学术委员会副主任、《中国会计评论》共同主编、《中国管理会计》副主编。