肖星

肖星教授本科就读于清华大学机械工程系,1994年获得机械工程专业学士学位和企业管理专业第二学士学位,1997年获得会计学硕士学位,2004年获得会计学博士学位。

肖星教授现任清华经管学院教授、博士生导师、会计系主任,兼任清华大学全球私募股权研究院常务副院长。任职期间,她曾先后赴美国哈佛大学、麻省理工学院斯隆管理学院、威斯康星大学商学院和台湾东吴大学学习和担任高级访问学者,2011年度富布莱特学者。

她的主要学术兼职包括全国会计专业硕士学位教育指导委员会委员、教育部会计学教学指导委员会委员、中国会计学会财务成本分会理事。她目前担任理想汽车、芒果超媒、华熙生物等上市公司独立董事,曾经担任中国农业银行、歌尔股份、首钢集团等公司董事。她曾多次受邀参加全球最大50家企业女性股东与女性董事公司治理圆桌会议。

她的主要研究兴趣为公司治理、财务管理、财务分析和创新与创业金融。在The Accounting Review, Journal of Accounting and Public Policy, Journal of Banking and Finance, Journal of Business, Finance, and Accounting,《经济研究》、《管理世界》等国内外权威期刊发表论文数十篇。著有《一本书读懂财报》、《肖星的财务思维课》等书籍。她主持和参加国家自然科学基金、国家社会科学基金项目和省部级以上研究项目十余项,获得航空科学技术一等奖(省部级)、国务院国资委研究中心研究成果一等奖、中国国际金融年会最佳论文奖,以及国际会计问题亚太会议Vernon Zimmerman最佳论文奖。她主讲的课程《财务分析与决策》为清华大学首批推出的五门MOOC之一,吸引了201个国家和地区的数十万名学习者。她还获得2017、2019年度清华大学年度优秀教学奖,2015、2016年北京市师德先进个人,2014年度清华大学“良师益友”奖,2013年度校级先进工作者,清华大学慕课突出贡献奖。