沈洪涛

沈洪涛教授现任暨南大学管理学院会计学系教授、博士生导师,兼任暨南大学低碳与可持续发展研究院副院长、广州区域低碳经济研究基地执行主任;曾先后在美国哥伦比亚大学商学院担任访问学者、在北京大学光华管理学院进行博士后研究。

沈洪涛教授本科就读于复旦大学世界经济系、硕士就读于英国Lancaster大学财务与会计系、博士就读于厦门大学管理学院;1989年获得经济学学士学位,1998年获得会计学硕士学位,2005年获得管理学博士学位。

她的主要学术兼职包括全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员、中国会计学会理事、中国资源环境会计专业委员会委员、中国企业管理研究会常务理事、广东社会责任研究会副会长、广东省金融学会绿色金融专业委员会委员、欧洲社会与环境会计研究中心中国联络员(IA of CSEAR);《会计研究》编委、China Journal of Accounting Studies 编委、Sustainability Accounting Management and Policy Journal副主编、Australia Accounting Review编委;以及国家自科基金、国家社科基金、教育部人文社科项目通讯评审专家。

她的主要研究兴趣为企业可持续发展、环境会计与低碳管理,在Journal of Accounting and Economics、《经济研究》《会计研究》等国内外权威期刊发表论文数十篇,主持国家社科重点项目、国家自然科学基金面上项目多项,主持教育部首批来华留学英语品牌课程。她入选财政部“会计名家”培养工程、财政部首批会计学术领军人才,担任“全国高校黄大年式教师团队”主要成员,获得广东省第六届和第七届教学成果奖一等奖,获评暨南大学“十佳”授课教师。她多次为国务院国资委、中国注册会计师协会、广东省房地产行业协会、宝钢集团、南方电网、越秀地产等企事业单位提供培训与咨询服务,多次在广州市图书馆“举办公益讲座,提交的多份研究报告获得省部级领导批示。