夏立军

夏立军,现任上海交通大学安泰经济与管理学院会计系主任、教授、博士生导师。2006年取得上海财经大学管理学(会计学)博士学位,2006至2008年期间曾于香港中文大学公司治理中心从事博士后研究,2006-2011年期间曾任上海财经大学会计学院讲师、硕士生导师、教授、博士生导师等职。先后入选教育部新世纪优秀人才、上海市浦江人才、上海市曙光学者、财政部会计名家培养工程,并获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、中国社科院经济学部“中国青年经济学者优秀论文奖”、《新京报》“中国青年经济学人”、China Accounting and Finance Review名人堂、上海市育才奖等。

长期致力于中国资本市场会计与公司治理的制度经济学研究及相关的教学和社会服务工作。在Journal of Accounting and Economics、The Accounting Review、Economics of Transition and Institutional Change、China Accounting and Finance Review、China Journal of Accounting Research、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《当代会计评论》、《会计研究》、《审计研究》等国内外顶尖或主流期刊发表三十余篇论文,出版《转型经济中的审计问题——基于中国上市公司的案例》、《中国式资本市场、公司治理与企业发展》、《资本赋能发展——中国城市资本活力指数报告》、《价值投资者的财报分析》等著作。研究成果获得广泛的学术引用,并被海内外著名媒体多次报道。主持国家自然科学基金重点项目、面上项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等课题多项。

兼任教育部会计学专业教学指导委员会委员、全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员、中国会计学会高等工科院校分会候任会长(2023-2025)、中国会计学会会计教育分会常务理事、中国会计学会对外学术交流专业委员会委员、中国审计学会理事、上海市会计学会常务理事、上海市成本研究会副会长,及《当代会计评论》执行主编、《中国会计评论》特邀编委、《会计与经济研究》编委、China Journal of Accounting Studies 编委等学术职务。