钱爱民

钱爱民,经济学博士,对外经济贸易大学国际商学院副院长,会计学教授,博士生导师,入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划和财政部“会计名家”培养工程,荣获北京市高等学校“教学名师”奖,现任全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员和中国会计学会会计教育专业委员会委员。中国注册会计师协会资深会员(非执业),美国威斯康星大学访问学者。

主要研究领域:财务质量分析与公司治理、会计信息与资本市场等。出版《公司财务状况质量综合评价研究》等专著两部,编著《企业财务报表分析》等教材十余部,翻译《高级财务会计》等国外专业著作多部,在《管理世界》、《会计研究》、《南开管理评论》、《中国软科学》、《中国工业经济》等学术期刊上发表专业论文六十余篇,主持并完成自然科学基金面上项目、教育部社科基金一般项目以及北京哲学社会科学“十一五”规划重点项目等多项课题,并参与了国家自然科学基金重大项目和国家社会科学基金重点项目的研究工作。论文荣获第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖,专著荣获北京市第十二届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。主编的教材《财务报表分析》入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,2019年获评北京市优质教材课件的重点项目,2021年荣获首届全国教材建设奖全国优秀教材一等奖。