当前位置: 首页 > 关于委员会 > 顾问简介 > 正文

刘志远

南开大学,经济学(企业管理)博士。国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才,财政部会计名家。

现任南开大学商学院会计学教授、博士生导师,校学术委员会委员。现兼任中国内部审计协会顾问,中国会计学会理事,中国会计学会教育分会候任会长,中国会计学会管理会计专业委员会委员,中国对外经贸会计学会常务理事,《中国会计评论》共同主编,《中国管理会计》副主编,IMA学术顾问委员会委员,CGMA北亚管理会计领袖智库(CGMA100)成员等。曾任南开大学商学院副院长、会计学系主任,中国内部审计协会副会长,第一、二、三届全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员,天津市内部审计协会副会长等。

主要研究领域包括公司财务、资本市场与会计、管理控制系统等。在《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》、《金融研究》、《中国工业经济》、《南开管理评论》、Journal of International Financial Management & Accounting,International Review of Financial Analysis等重要学术刊物发表研究论文130余篇。出版各类著作20余部。联合主持国家自然科学基金重点项目1项,主持国家自然科学基金面上项目3项,主持国家社会科学基金重点项目1项,主持其他省部级项目和横向项目多项。获得省部级及以上教学科研成果奖励10余项。