金融·财务名家公益直播重磅收官

2020年317-419日,由全国会计专业学位研究生教育指导委员会、全国金融专业学位研究生教育指导委员会、教育部本科工商管理教学指导委员会发起并组织的金融·财务名家公益直播圆满落幕。

金融·财务名家公益系列直播精心筹划了资本市场、公司财务、财务实务和新技术与新商业组织四大专题,汇聚学界业界九大名家,开展了风格各异但同样精彩的十讲直播课,通过七大直播平台,累计学习人次超201.6万,总留言30000+条,建公益直播学习交流群150+,覆盖了全国31个省市区,其中四线及以下的城市学习最频繁,切切实实地用科技推动了教育普惠,助力了“停课不停学”!主讲专家们深入浅出的讲授,鲜活的案例、翔实的数据和前瞻性的观点,引得好评如潮。十讲公益直播的主题内容简要分享如下:

3月17日,首讲由中国人民大学商学院的王化成教授做了主题为《财务管理与价值创造》的网络直播课。首先,王化成教授介绍了此次直播课开设的原因和整体构想;其次,王化成教授从财务管理的三个核心问题切入,结合财务管理、战略、金融、中医等多个维度展开分析。

3月19日,第二讲由中国人民大学副校长吴晓求教授做了主题为《全球金融大动荡与中国资本市场》的网络直播课。吴晓求教授的讲课内容主要围绕全球金融特别是资本市场(股票市场)动荡、中国资本市场(股票市场)分析、中国金融改革和发展三个方面展开。

3月24日,第三讲由中国人民大学财政金融学院赵锡军教授做了主题为《证券投资的估值与定价——兼谈疫情后的政策与市场》”的网络直播课。赵锡军教授的讲课内容主要围绕两方面展开:估值与定价诸要素(以若干公司和市场为例);证券投资分析基本原理、思路与方法。

326日,第四讲由北京大学光华管理学院陆正飞教授做了主题为《企业负债风险及管控》的网络直播课。陆正飞教授围绕企业负债的五个核心问题展开了分析,即:企业是否存在最优负债水平?当前我国企业负债风险如何?如何判断企业负债风险?企业过度负债的原因与后果是什么?如何识别“看不见的负债(杠杆操纵)”?

3月31日,第五讲由中国首席财务官研究院院长张占魁先生做了主题为《跨国集团企业的财务战略与实践》的网络直播课。如何在全球化经营中实现公司的战略目标?如何制定具有前瞻性、切实可行、可支撑公司战略目标的财务战略?跨国集团企业实现公司战略的有效途径是什么?跨国集团企业由做大到做强的实践有哪些?跨国集团企业走出去财务战略存在哪些经验教训和反思?跨国集团企业拓展全球业务的基本保证是什么?张占魁先生在直播课里通过五大部分做了一一的解答。

4月2日,第六讲由中国人民大学商学院伊志宏教授做了主题为《金融科技背景下传统金融机构转型与变革》的网络直播课。伊志宏教授的讲课内容主要围绕四个方面展开:金融科技的发展现状、金融科技对于传统银行业的“破坏性创新力量”、传统银行如何转型与变革以及疫情对银行业数字化转型的影响。

4月7日,第七讲由迪博风控创始人胡为民先生做了主题为《内部控制与风险管理在中国的发展》的网络直播课。为什么风险防控会成为新时代治国理政的基本要义?风险管理、内部控制、合规管理究竟是各行其道还是相互融合?内部控制与风险管理在中国的发展趋势是什么?胡为民先生在直播课里围绕三个核心问题展开了讲解。

4月9日,第八讲由复旦大学管理学院吕长江教授做了主题为《公司股票期权激励计划设计与分析》的网络直播课。吕长江教授的授课内容围绕公司制定股票期权激励计划的缘起、动机、设计方案以及我国上市公司的股票期权激励计划展开了分析。最后,吕长江教授针对如何设计有效的股票期权激励方案提出了几点思考。

4月14日,第九讲由中山大学管理学院李善民教授做了主题为《公司并购与重组》的网络直播课。李善民教授从并购重组的原因、判断并购重组是否创造价值的方法以及并购重组如何给公司创造价值展开了分析。

4月19日,第十讲由中国人民大学商学院王化成教授进行重磅收官,主题是《互联网平台企业的财务管理》。引领未来的话题、最新的研究成果引得学习者们不愿下课,王化成教授应大家的热情呼唤进行了返场,是本系列直播课中讲授时间最长的一场。最后,王化成教授从课程回顾、课程影响、课程反馈、特别感谢和结束寄语五个方面对本次网络直播课进行了总结。

本次名家公益直播是一场响应教育部“停课不停教,停课不停学”号召的活动;是一场充分利用互联网的活动;是一场财务金融领域的大型公益活动!