第十二届中国MPAcc教育发展论坛暨案例研发与教学研讨班圆满落幕

2020年1119日至1120日,“第十二届中国MPAcc教育发展论坛暨案例研发与教学研讨班”采用“线上”的方式举行。本次论坛由中国人民大学商学院主办,全国会计专业学位研究生教育指导委员会为指导单位,北京第二外国语学院商学院、中国人民大学出版社承办。

本届论坛分为主题报告和分论坛两大部分,分论坛包括财务管理&管理会计、财务会计&审计、案例型论文&数字化与人工智能三个并行分论坛,来自全国近200所高校的2000多名师生参加了本届论坛。

19日下午的主题报告由会计教指委委员兼副秘书长、中国人民大学继续教育处处长支晓强教授主持,会计教指委委员、厦门国家会计学院院长黄世忠教授作了题为“新经济呼唤新会计”的主题报告。黄世忠教授结合其近年来的研究成果,分析了新经济动能转换带来的会计环境变迁,探讨了信息技术进步和商业模式创新带来的财务分析困惑,并就如何在新经济时代改进财务信息的相关性和如实反映提出自己的见解。

会计教指委顾问、上海财经大学孙铮教授作了题为“工具理性VS价值理性——会计进化的一种视角”的主题报告。孙铮教授从工具理性和价值理性的角度分析了会计进化的过程,卓越会计的契约精神来自价值理性,科技赋能来自工具理性,并提出会计应在两种理性中寻求新一轮的平衡点。

20日上午的主题报告由北京第二外国语学院商学院院长尹美群教授主持,对外经济贸易大学原副校长、国务院政府特殊津贴获得者张新民教授作了题为“企业并购、发展战略与竞争力”的主题报告。张教授分析了蓝帆医疗等一些知名企业的并购案例,从战略的角度说明了企业并购对其竞争力的影响,探讨了如何通过财务报表数据来发现企业背后的暴雷预警

北京第二外国语学院旅游科学学院院长助理、健康产业管理系主任李朋波副教授作了题为“大平台-小组织:互联网时代背景下的组织平台化转型”的主题报告。李朋波副教授在分析了平台组织的逻辑原理上,以海尔集团为案例进行分享,重点分析了海尔平台组织的具体做法,并总结了当前组织转型中可能存在的问题。

随着人工智能的迅速发展,新一代信息技术正在使财务从信息化向智能化方向转变。为顺应社会发展和学科建设需要,本次分论坛新增了数字化与人工智能分论坛,吸引更多的教师开展数字化与人工智能方向的教学研究,更好地为人才培养服务。参加分论坛的各位案例分享人及点评人会前做了充足的准备,会上分享了自己的心得体会,并与参加本次分论坛的各位老师进行了简要的交流。

最后,北京第二外国语学院研究生院院长郑承军教授、全国会计教指委副主任委员兼秘书长王化成教授作了总结性发言,本届论坛圆满结束!特殊时期采用线上的方式,取得了特别好的效果。老师们反响热烈、反馈积极,纷纷表示此次论坛开阔了眼界、拓宽了教学思路,面对数智时代学生学习模式的改变,跨学科的案例研究和案例教学将会是一种积极有效的教学方式。