为总结交流各专业学位教育开展情况,安排好2007年专业学位工作,国务院学位办于2007年5月14日在北京召开了“专业学位教育指导委员会联席会议”。国务院学位办主任杨玉良院士、学位办副主任李军、教育部学位与研究生教育发展中心主任吴博达、学位办副主任梁国雄、学位办文理科处处长黄宝印以及各专业学位教育指导委员会主任委员或副主任委员、秘书长、秘书处负责同志出席了会议。

学位办副主任李军、教育部学位与研究生教育发展中心主任吴博达、学位办副主任梁国雄分别就学位办2007年有关专业学位教育工作主要思路、教育部学位与研究生教育发展中心主要职能、专业学位教育质量管理等问题作了发言;随后,各专业学位教育指导委员会的代表分别汇报了各自2006年度的工作总结以及2007年度的工作规划,王化成秘书长代表MPAcc教指委进行了发言;最后,学位办主任杨玉良院士对本次会议进行了总结,同时就我国专业学位教育开展以来所取得的成绩与存在的不足、对专业学位教育进一步发展总体规划的论证等问题作了专题发言,他要求各专业学位教育指导委员会要充分重视现阶段我国专业学位教育中存在的问题,要加强管理,确保质量,推动我国的专业学位教育更快、更好的发展,为国家的社会经济建设培养更多的高素质专业人才。