2024年全国MPAcc财务会计理论与实务师资培训班成功举办

2024年7月13日至14日,由全国会计专业学位研究生教育指导委员会(以下简称会计教指委)指导,北京工商大学商学院承办的2024年全国MPAcc财务会计理论与实务师资培训班在北京成功举办。

本次培训班旨在凝聚教育共识,促进高校间的交流与合作,提升财务会计领域的教学水平。开幕式由商学院党委书记付仕伦主持,付仕伦书记对来自全国各兄弟院校的100多位老师、专家学者以及商学院领导班子和师生代表的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了培训班的背景和组织情况,他期望通过本次培训,各高校能够相互学习借鉴,激发新的思想火花。

北京工商大学党委常委、副校长毛新述教授代表商学院致欢迎辞。毛新述教授向各位嘉宾、老师们介绍了北京工商大学的发展历史和基本情况,阐述了北京工商大学“工科做强、商科做精、工商融合”的发展思路,后续将进一步加强合作、互学互鉴,不断提升财务会计专业的理论与实务水平,实现为国家和社会培养输送更多高素质、复合型财经人才的愿景目标。

中国人民大学党委常委、副校长,会计教指委秘书长支晓强教授致开幕辞。支晓强教授首先对北京工商大学承办此次培训班表示感谢,对各位专家学者及兄弟院校的老师们表示热烈欢迎。支晓强教授强调了MPAcc教育发展的重要性,提出了为不同群体提供多样化学习平台的关键作用。他表示会计教指委将结合各院校老师们的实际授课需求,持续创新培训模式,为培养院校提供沟通交流的学习平台。

13日上午的培训由北京工商大学计划财务处副处长张伟华教授主持。中国人民大学商学院赵西卜教授和吉林财经大学会计学院张红霞教授分别带来了题为“会计方法背后的逻辑和理念”和“财务会计理论与实务授课的心得”的主题分享。

赵西卜教授详细介绍了财务会计规范的内容构成,重点关注公司法、监管及税收等政策对会计的影响,通过一系列特殊示例,梳理了会计计量背后的方法,明确了其中的逻辑和理念。

张红霞教授从“思政融入+案例库建设”双轨并行的教育模式出发,详细介绍了“讲、查、做、演、论”的多元化教学方法。同时,还分享了她在开发教学案例库、学生全员参与案例编写、案例大赛赛教融合,以及政产学研深度融合方面的实践经验。

13日下午的培训由北京工商大学商学院副院长许晓芳教授主持。中山大学管理学院徐莉萍教授、南京财经大学会计学院副院长张正勇教授、北京工商大学副校长毛新述教授分别带来了题为“MPAcc财务会计理论与实务融合探讨”、“财务会计理论与实务课程建设与培养模式探索”、“如何讲好《财务会计理论与实务》这门课?”的主题报告。

徐莉萍教授详细探讨了在财会教学过程中嵌入理论知识的重要性。她强调,教学的首要任务是让学生理解会计的本质、基本原理及其存在的意义,要循序渐进,在教学过程中以“财务会计理论”为支撑,从“业务核算、报表编制与财务决策”的角度安排教学教程。

张正勇教授结合财务会计理论与实务课程建设的三个关键方面及面临的主要挑战,提出了“四色融合、三维共振、双轮驱动”的教学模式。此外,他还展示了南京财经大学会计学院在课程建设方面取得的显著成效,并鼓励在座的教育工作者组建团队,共同提出并实施优化措施,以推动会计教育的持续进步和创新。

最后,毛新述教授以合并报表编制为例,深入剖析了如何高效讲授这门会计专业硕士的核心课程。他提倡以“注重硕士培养后应达到的专业水平和要素”为目标导向,在基本理论、企业集团化国际化的财务报告等方面进行拓展。

14日上午,北京工商大学商学院MPAcc专业学位办公室主任刘金钊、副主任高瑜彬老师与参加培训的老师们前往北京铭镓半导体有限公司、牛栏山二锅头酒文化博物馆和北京东方雨虹防水技术股份有限公司进行实地参访。老师们通过实地参访对不同领域的企业运营和技术创新有了更直观的了解,也为财务会计教学提供了丰富的实践素材。通过与企业的交流,老师们获得了宝贵的行业经验和教学灵感,将进一步推动财务会计教育的理论与实践相结合,提升教学效果。

本次培训班的成功举办,不仅提升了参训教师的专业素养,也为我国财务会计教育的发展提供了新的思路和方向。