当前位置: 首页 > 新闻动态 > MPAcc快讯 > 正文

北京大学光华管理学院陆正飞教授莅临我院做学术报告

2024年4月23日下午3:00,MPAcc会计名家公益大讲堂在山东科技大学经济管理学院433报告厅开讲。本次大讲堂由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,山东科技大学经济管理学院承办。邀请教育部特聘教授、财政部首批“会计名家”、中国会计学会常务理事暨财务管理专业委员会副主任、全国会计专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、国家社会科学基金学科规划评审专家、深交所会计专业咨询委员会委员、北京大学财务分析与投资理财研究中心主任、北京大学光华管理学院会计学博士生导师陆正飞教授来我院就《我国企业的过度负债与过度投资问题——公司治理视角的分析》为主题与广大师生进行分享和交流。此次公益大讲堂与会者包括山东科技大学经济管理学院党委理论学习中心组成员,财务处、科技产业管理处负责人和工作人员,经济管理学院教师、研究生、本科生及来自中国石油大学(华东)与青岛理工大学的师生,共200余位听众见证了这场学术盛宴。

报告在热烈的掌声中开始,陆正飞教授首先分析我国企业尤其是国有企业的过度负债问题,指出杠杆水平频繁攀升的现象并用大量数据进行支撑。他深入讨论债务融资优势假说和股权融资优势假说,并通过实证分析,展示了有企业相较于非国有企业在资产负债率和利息覆盖率方面的具体表现,揭示国有企业过度负债的可能性较低,但债务违约风险更高的矛盾现象。随后陆教授进一步讲解去杠杆过程中遇到的问题及其经济后果,特别是在不同金融结构下企业行为的差异。他指出社融贷款比较高的地区,企业过度投资问题更为严重,这对资源配置效率造成了负面影响。

D2DA9

陆正飞教授的精彩报告引起全场师生的热烈讨论,与会师生和学者就如何提出出人意料但情理之中的研究设想等问题向陆正飞教授请教。陆教授结合自身研究经历强调,好的研究想法不仅需要结合实践现象,同时也要深入文献,挖掘那些尚未被充分探讨的领域,一个出色的研究题目往往是那些能够链接理论与实践、填补知识空白、并能引起广泛公众或学术兴趣的问题。陆教授特别强调对既定观点和普遍接受的理论的质疑的重要性,他鼓励研究者不仅要接受现有的知识,更要勇于挑战它们,以此作为深入探索和理解复杂经济现象背后深层次原因的起点。

EA6E

陆正飞教授的报告既深刻又易懂,内容详实且结构清晰,充分展示了一位顶尖会计学者在推进研究和服务国家经济社会发展方面的努力与深思。这次大讲堂不仅增强了与会者对公司治理挑战的理解,还提供了对未来研究和实践的重要洞见,陆教授的专业分析和实用指导使与会者对中国企业所面临的财务问题有了更全面的了解。在积极的互动和热烈的掌声中,学术交流活动圆满结束。

作为MPAcc教育二十周年系列活动,本次公益大讲堂的举办为我院师生提供了更多与会计知名学者学习、交流的机会,搭建了我校与全国高校合作交流的平台,助力了我校MPAcc专业建设和会计专业人才培养,提升了MPAcc教育的品牌影响力。陆教授本次所获得的讲座课酬,将全部捐献给山东科技大学经济管理学院,用于设立MPAcc学员奖学金,以激励MPAcc学员勤奋学习、潜心科研,勇于创新。

来源:山东科技大学https://mp.weixin.qq.com/s/6BuTCd29jhc8HxtxMepuUg