当前位置: 首页 > 教学培养 > 核心课程 > 正文

《投资学》

教学的目的和要求:

1)教学目的。方兴未艾的中国投资正处于一个发展的阶段。为全面适应21世纪我国投资发展对经济管理人才的需要,按照培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的高级专门人才的总体要求,逐步构筑起注重素质教育、融传授知识、培养能力与提高素质为一体,富有时代特征的多样化的人才培养模式,贯彻全国会计硕士专业学位教育指导委员会颁布的新的教学大纲及其对人才培养的要求和面向21世纪教学内容和课程体系改革的要求,根据MPAcc教学方案,设置了投资学这门课程。本课程的教学目的,是使学生通过学习投资基本理论,结合中国国情,研究改革开放和社会主义经济条件下投资主体、投资客体、投资市场、投资管理,以及投资的理论问题和实践问题,从而提高学生分析、研究和解决投资问题的能力和水平。

2)教学要求。坚持邓小平关于有中国特色的社会主义理论的立场、观点和方法,同时借鉴发达国家投资学理论中科学合理的成份,既不照搬,也不一概排斥。教学要坚持理论和实践相结合,立足中国国情,分析和研究问题。要重视发挥案例教学的作用。通过本课程学习,学生应较好的掌握投资的基本理论,熟悉投资主体,记识投资客体和投资市场,了解投资程序和交易方式,理解投资管理和政策法规;在系统提高学生理论水平的基础上,熟悉掌握资产的定价技术、发行技术、现金流量分析技术、投资分析技术、财务管理技术和风险管理技术,从而使学生的投资专业水平有较大的提高。

主要教学内容。

以投资理论为指导,投资主体为基础,通过重点掌握投资客体、投资市场、投资管理,以及维护投资运作的法律基础,由此理解和把握投资活动的全过程。