当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

关于启动MPAcc教育质量认证资格申请工作的通知

各培养单位:

大家好!根据全国会计专业学位研究生教育指导委员会(以下简称会计教指委)工作安排,全国会计硕士专业学位教育质量认证(Accreditation for Accounting Professional Education Quality,以下简称AAPEQ认证)资格申请工作已正式启动。本次质量认证资格申请通道分为普通通道和快速通道。

AAPEQ认证程序包括资格申请、认证准备、认证评审和维护评审4个阶段。请各培养单位仔细阅读附件《会计专业学位教育质量认证(2020年修订)》(含第一部分:质量认证体系说明;第二部分:工作手册共3辑)充分了解AAPEQ认证过程中各个阶段的工作要求及工作程序。

请各培养单位查看AAPEQ认证的资格申请(详见附件《会计专业学位教育质量认证(2020年修订)》第一部分:质量认证体系说明),对于具备进入AAPEQ认证程序普通通道资格的单位,请自愿向会计教指委提交AAPEQ认证申请材料,请于2023年10月31日前向会计教指委提交附件一:《AAPEQ认证资格申请报告》(详见《会计专业学位教育质量认证(2020年修订)》第二部分:工作手册 第1辑 申请单位工作手册 第6页)以及附件二:《AAPEQ认证申请资格指标汇总表》,将电子版附件一和附件二发送至mpacc@ruc.edu.cn,纸质版附件一签字盖章后顺丰或EMS邮寄至会计教指委秘书处(北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学明德商学楼1001,曹语阳,18524547352)。

申请进入AAPEQ认证程序普通通道的组织或机构必须满足以下条件:

(1)已经开展6年及以上会计硕士专业学位教育工作,且至少有三届的毕业生;

(2)为开展会计硕士专业学位教育工作设置了独立的管理机构;

(3)为开展会计硕士专业学位教育工作配备了专职的教学及行政工作人员;

(4)独立自主地设置了本单位会计硕士专业学位教育的发展战略;

(5)拥有一定的财务自主权,并为会计硕士专业学位教育工作的开展提供充足的物质资源保证;

(6)最近三年招生数量达到一定规模;

(7)已通过国务院学位委员会、教育部或会计教指委组织的评估。

申请单位提交的相关材料在会计教指委全体会议审议通过后,该申请单位即成为AAPEQ认证的会员单位,并进入认证准备程序。

申请进入AAPEQ 认证快速通道的组织或机构必须满足以下条件:

对于同时满足以下三个条件的申请单位可申请进入AAPEQ认证快速通道。

1.以下条件满足其一:

(1)申请单位同时通过AACSB、EQUIS认证。

(2)申请单位通过AACSB会计认证。

2.MPAcc专职教师不少于15人。

3.以下条件至少满足两条:

(1)自办学以来,申请单位曾获得MPAcc优秀教学案例奖。

(2)自办学以来,申请单位曾获得MPAcc优秀学位论文奖。

(3)自办学以来,申请单位曾有团队进入中国MPAcc学生案例大赛复决赛。

申请单位向会计教指委提交进入AAPEQ认证快速通道的申请,经会计教指委审核通过后,该申请单位成为AAPEQ认证会员单位。按照AAPEQ认证标准与相关要求准备认证材料。申请单位完成认证材料准备后,即可向会计教指委申请进入认证评审程序。

关于申请进入AAPEQ认证快速通道的详细流程或有其他任何疑问,请联系会计教指委秘书处010-82509201,曹老师。

注:附件《会计专业学位教育质量认证(2020年修订)》以邮件的形式发送,若未收到邮件,请联系会计教指委秘书处。